Alicante: El IVVSA construirá un centro comercial en Rabasa con un parking en la cubierta

El nuevo equipamiento albergará ocho locales repartidos en dos plantas y estará situado junto a la denominada plaza grande del barrio La urbanización de la segunda fase del PERI del barrio finalizan con casi un año de retraso

El Instituto Valenciano de la Vivienda (IVVSA) ha solicitado al Ayuntamiento de Alicante la licencia ambiental para la construcción de un pequeño centro comercial, que incluye ocho locales dispuestos cada uno de ellos en dos plantas, baja y primera, con una escalera de unión entre ambas plantas. Además, el proyecto contempla la creación de un aparcamiento en cubierta para 31 plazas de vehículos. Para acceder a este parking se instalarán dos montacoches, y se retranqueará para evitar que sea visible desde la calle. La solución de un parking en cubierta se adopta debido a que la ejecución de uno subterráneo resultaría muy costosa.

Fuentes de la Gerencia Municipal de Urbanismo señalaron ayer que la licencia está en tramitación, si bien reconocieron que el Ayuntamiento ha reclamado al IVVSA que subsane algunos aspectos del proyecto. Esta actuación contempla también la instalación de un ascensor que permitirá acceder a la primera planta del pequeño centro comercial donde se propone un galería abierta.

El presidente de la asociación de vecinos, Antonio Balibrea reclama que esta intervención se acometa lo más pronto posible para revitalizar el comercio, y que los locales comerciales se adjudiquen en régimen de alquiler con opción de compra. A este respecto, según se recoge en la memoria del proyecto constructivo, cada adjudicatario de un local elaborará sus proyectos específicos dependientes del uso al que se vayan a destinar.

El nuevo equipamiento comercial se pretende construir en el solar delimitado por las calles San Gregori, Alarcón y el espacio público que los vecinos conocen popularmente como plaza grande.

Fin de obra

Las obras de urbanización de la segunda fase del Plan de Reforma Interior (PERI) de Rabasa estarán acabadas a primeros del mes de octubre, diez meses después de la fecha prevista. Se pone fin así a una actuación en la que se han invertido algo más de cuatro millones de euros y para la que ha sido necesario superar numerosos problemas por los desacuerdos entre la empresa constructora Vías y el Instituto Valenciano de la Vivienda.

La urbanización que comenzó a materializares el 27 de septiembre de 2008 la alcaldesa de Alicante y entonces conseller de Urbanismo, José Ramón García Antón, colocaban la primera piedra de la urbanización que ha afectado a una superficie de 135.000 metros cuadrados de terreno, de los que 17.800 metros se han destinado a zonas verdes y 20.000 a la creación de nuevas dotaciones para dar servicio al barrio.

Esta actuación ha permitido también la construcción del tramo de la Vía Parque que va desde el cruce de la avenida de la Universidad hasta enlazar con el PAU 2, que esta asfaltándose en estos días. También resuelve los problemas del acceso al colegio público número 54, que reclamaban los padres de alumnos y la comunidad educativa.

Las Provincias 29.09.10 (Ver noticia)

Si te ha gustado, hazlo social Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print
Email this to someone
email
× WhatsApp